Simeon Pool United Professionals 2 марта 2016 года

«Сауна есть аптека для бедняка»

Легенды о возникновении сауны бережно хранятся финнами. В одной из них рассказывается о том, что капли дождя протекали сквозь крышу и попадали на печку. Людям настолько пришёлся по душе этот ароматный жар, что с тех пор они повсюду строят бани.
 
От остальных бань настоящая финская сауна отличается очень горячим и сухим паром. Если в русской бане при температуре 40-45oC поддерживается влажность 60-80%, в финской сауне эти показатели соответственно составляют 90оС (а иногда и 130) и 20-30%.
 
 

Как русская, так и финская баня на первых порах протапливались «по-чёрному». В финской дымовой сауне в центре всегда располагался камин, в котором находились камни. Сегодня такие сауны встречаются крайне редко, а камин оборудуется таким образом, что дым немедленно выводится наружу. Хотя до сих пор встречаются поклонники сауны «по-чёрному». Пары смолистых досок дополнительно воздействуют на человека, усиливая терапевтическое действие пара.

Из-за улучшения кровообращения, активизации окислительных и восстановительных процессов в поврежденных тканях в сауне быстрее залечиваются травмы мышц, связок и суставов. Сауна способствует похудению, особенно в сочетании прогревания с массажем. Жителям больших городов часто рекомендуют сауну для избавления от стрессов. Существуют и противопоказания: при пониженном давлении, полном желудке, опьянении, беременности, малокровии, заболеваниях сердца и сосудов и кожи, злокачественных опухолях, глаукоме и эпилепсии нежелательно посещать сауну.
 
Если вы решили обзавестись сауной, начать проектирование нужно, конечно же, с каменки. Печь может быть дровяной или электрической, ее мощность определяется объемом помещения сауны.
 
 
Печь может быть установлена у стены, по центру сауны, под полками, в полках, и даже подвешена на стене или потолке. Не стоит забывать, что между каменкой и деревом необходимо оставить зазоры, нужно изолировать печь снизу негорючими материалами. Нельзя распологать печь по траектории входа/выхода из парной.
 
Второй по важности элемент сауны - парогенератор. Наилучшим вариантом будет каменка, совмещенная с парогенератором. Но стоит также отметить, что существуют модели, оснащенные пультом управления: таким образом можно контролировать подачу пара, освещение и вентиляцию.
 
Важный и эстетически, и с точки зрения пользы элемент сауны - ее обшивка. Материал стоит выбирать в зависимости от Ваших желаний и возможности ухода за помещением парной. Так, например, традиционным материалом является осина. Ее светлый и ровный цвет долго сохраняется. Ольха имеет красный оттенок, который со временем становится более насыщенным; ель крайне полезна для здоровья, кроме того, выделяет мало смолы.
 
 
 
Также можно использовать в отделке материалы из камня, гималайской соли и камней с полезными свойствами (яшма, нефрит, жадеит).
 
Не стоит забывать об освещении: светильники могут быть любыми на Ваш вкус. Светодиодными лентами или линейными светильниками можно подсветить край скамьи, а точечные источники помогают акцентировать элементы.
 
Существует большое разнообразие готовых решений для саун, как для установки внутри помещений так и снаружи.