Griffon 17 февраля 2016 года

Клей ПВХ Griffon для надежного монтажа трубопроводных систем

Уже более 40 лет Griffon является торговой маркой, признанной профессионалами во всем мире. С 60-х годов XX века Griffon разрабатывает и предлагает решения для стремительно растущего рынка клеев для пластиковых трубопроводных систем. В то же время компания постоянно расширяет свой ассортимент, выводя на рынок новые продукты, такие как высокоэффективные смазки, материалы для пайки и уплотнители разнообразных соединений. Среди наиболее популярных товаров, выпускаемых под торговой маркой Griffon, следует отметить клей для ПВХ UNI-100, припой S-39 , герметик Silpat и смазку BlueGel.
 

C 2001 года компания Griffon входит в состав холдинга Bison International, специализирующегося на производстве клеев и прочих адгезивов. В настоящее время Griffon экспортирует продукцию более чем в 60 стран мира. Такие торговые марки как Bison, Imedio и Bostik занимают лидирующие позиции на рынке высококачественных клеящих материалов для ПВХ. Следует подчеркнуть, что линейка продуктов под торговой маркой Griffon предназначена для использования профессиональными строителями.

В настоящее время обвязка все большего числа бассейнов выполняется с использованием труб и фитингов, изготовленных из ПВХ. Потребность в материалах для соединения элементов трубопроводных систем, изготовленных из данного полимера, возникла во второй половине ХХ века. Griffon – одна из первых компаний, запатентовавших технологии и представивших продукты для быстрого, надежного и долговечного склеивания ПВХ. Продукты компании Griffon широко используются специалистами при обвязке закладных деталей из ПВХ и оборудования в бассейнах, при строительстве промышленных трубопроводов и систем ирригации и канализации. Следует особо отметить, что клеи для ПВХ UNI-100 и герметик BlueGel марки Griffon могут быть использованы в трубопроводах для питьевой воды.

Основой клеев для соединения трубопроводных систем из ПВХ является поливинилхлорид, растворенный в тетрагидрофуране, циклогексаноне и метилэтилкетоне. В материалы также добавляют присадки для повышения эффективности адгезии, и контроля времени схватывания и вязкости. В процессе застывания растворители испаряются, а отдельные цепочки полимерных молекул ПВХ, принадлежащие различным склеиваемым деталям, переплетаются (с некоторыми допущениями этот процесс можно отнести к разновидностям диффузии). Данный способ склеивания называется «холодной сваркой» или склеиванием ПВХ при помощи растворителей.

Для обеспечения высококачественного соединения необходимы клей для ПВХ, очиститель ПВХ, инструменты для резки труб и снятия фасок и чистящие салфетки. Несмотря на то, что процесс склеивания ПВХ достаточно быстр и прост, необходимо работать точно в соответствии с инструкцией по применению материалов.

Порядок склеивания:

  1. Отрежьте трубу под прямым углом (перпендикулярно к продольной оси).
  2. Используйте специальный очиститель ПВХ Griffon Cleaner для подготовки и размягчения склеиваемых участков. Обработка очистителем повышает эффективность процесса холодной сварки и обеспечивает лучшее схватывание.
  3. Используйте специальные салфетки, а клей нанесите быстро и распределите тонким слоем на обе склеиваемые детали.
  4. Подбирите кисточку в зависимости от диаметра склеиваемых деталей.
  5. При диаметрах больше 110 мм осуществите склеивание вдвоем.
  6. Промажьте склеиваемые поверхности по периметру 4-6 раз.
  7. Соедините склеиваемые детали сразу же после нанесения клея (излишки клея, вышедшие наружу, необходимо удалить). Изначальное схватывание произойдет через несколько минут.
  8. Не подвергайте соединение механическим нагрузкам в течение первых 10 минут после соединения деталей. Если температура воздуха ниже 10оС, процесс схватывания занимает около 20 минут (время затвердевания зависит от температуры окружающей среды, расчетного давления в системе и диаметра труб).
  9. Не опрессовывайте систему до полного затвердевания склеенных деталей.
Для труб больших диаметров и/или высоких температур рекомендуется применять клей с замедленным схватыванием серии UNI-100 GT, а для склеивания соединений с гибкими трубами и шлангами из ПВХ компания недавно разработала специальный клей WDF-05.
 

Соединения, выполненные с использованием клея для ПВХ торговой марки Griffon, были исследованы на соответствие европейским стандартам (EN, ISO, DIN, KIWA) и Британскому стандарту. Установлено, что все соединения имеют свойства, идентичные цельным участкам. Так, клей UNI-100 был успешно протестирован при давлении 52 бара в течение 1000 часов при температуре 20оC. Для систем с рабочим давлением 16 бар ожидаемый срок службы составляет более 50 лет. Соединения выдерживают температуру до 60оC при работе под давлением и до 95оC при временном нагреве при нормальном давлении. Соединения абсолютно герметичны и водостойки.

Устойчивость соединений к действию химических реагентов признается ограниченной. Она зависит от целого ряда параметров, таких как диаметр соединения, время воздействия, температура среды, тип и концентрация химического вещества. Для химически агрессивных сред рекомендуется применять препарат GRIFFONHCR-36. 

 

Продукция компании Griffon удовлетворяют требованиям ГОСТ и санитарно-эпидемиологическим нормам, принятым в России. На отечественном рынке продукты Griffon появились более десяти лет назад и с каждым годом приобретают все большую популярность среди профессиональных строителей бассейнов. Этому не в последнюю очередь способствует то, что клей UNI-100 идеально подходит также для склеивания ABS – материала, широко используемого для изготовления разнообразных закладных деталей.

Особо следует отметить недавно представленный на российском рынка герметик AquaMax. Данный материал идеально подходит для применения в бассейнах для монтажа и герметизации закладных деталей, плитки и мозаики, перекрытий и компенсационных стыков. Aquamaxможет быть применен в закрытых и открытых бассейнах, подходит практически для всех материалов, устойчив к УФ-излучению и окислителям (например, хлору), не допускает образования плесени, безусадочен, стабильно высокоэластичен, обладает исключительно высокой заполняющей способностью и допускает покраску. Aquamaxможет быть эффективно использован даже под водой.

Более чем 40-летний опыт производителей труб и фитингов ПВХ, а также исследования, проведенные в независимых лабораториях, свидетельствуют, что «холодная сварка» является наиболее доступным, эффективным и надежным методом соединения материалов из ПВХ. Компания Griffon  полностью разделяет данную точку зрения и предлагает полный спектр продуктов для «холодной сварки», продвигая передовые технологии и товары на российский рынок.